Sukarelawan Mak Ganjar memberikan pelatihan pembuatan ikan asin bagi masyarakat di Desa Sinanggul, Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.
- Dinparta Demak Dukung Pilkada Sehat
- KPU Wonogiri Gelar Peluncuran Tahapan Pilkada
- Pengamat: Pilpres 2019 Sama Seperti Piala Dunia 2018, Penuh Kejutan
Baca Juga
Koodinator wilayah Mak Ganjar Jawa Tengah, Pancawati mengatakan, pelatihan ini bertujuan agar masyarakat bisa membuat ikan kering untuk dijual dan di konsumsi.
Pancawati juga mendorong para pelaku UMKM di bidang ikan asin mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk mereka.
“Di sini mayoritas masyarakatnya mengolah hasil laut karena merupakan masyarakat pesisir, untuk itu kami dorong dengan peningkatan pengetahuan, dan keterampilan dalam mengolah hasil laut tersebut,” katanya dalam keterangan tertulisnya, Rabu (12/4).
Ia mengatakan jika kegiatan tersebut mendatangkan narasumber yang memiliki keahlian dalam mengolah hasil laut menjadi berbagai produk, sehingga para pelaku UMKM memiliki variasi produk untuk memenuhi kebutuhan pasar dan dan meningkatkan daya saing.
“Semoga setelah kegiatan ini pelaku UMKM lebih memiliki kreativitas dalam mengolah hasil laut baik dari segi produksi dan promosi,” bebernya.
Pancawati menambahkan Mak Ganjar ikut serta mempromosikan produk UMKM di wilayah Jateng, khususnya ikan kering yang diproduksi masyarakat setempat.
"Kami juga membantu mempromosikan," lanjutnya.
Salah satu peserta pelatihan, Nurhalimah mengungkapkan sukarelawan Mak Ganjar sudah banyak membantu para pelaku UMKM di Jawa Tengah khususnya di Desa Sinanggul.
Nurhalimah menyampaikan terima kasih kepada Mak Ganjar yang konsisten membantu masyarakat hingga pelaku UMKM.
“Mak Ganjar konsisten memfasilitasi kami untuk menjadi UMKM yang unggul melalui program pelatihan seperti ini,” kata Nurhalimah.
Dalam pelatihan juga dilakukan penyampaian teori dan bahan yang diperlukan dalam membuat ikan kering, seperti ikan segar, garam hingga bambu untuk menjemur.
Mak Ganjar menyalurkan bantuan garam bata sebagai bahan membuat ikan asin. Masyarakat antusias mengikuti kegiatan ini.
Usai praktek pembuatan ikan, Mak Ganjar turut meninjau pembuatan ikan asin di Desa Jambu. Mereka berdiskusi tentang pengolahan ikan asin.
- Dukungan Sudaryono Maju Gubernur Terus Mengalir, Relawan di 18 Kabupaten Sudah Terbentuk
- PSI Berikan Dukungan Maju Dalam Pilwalkot Solo, Gusti Bhre: Lihat Dulu Respon Masyarakat
- Terancam Batal Dilantik: Caleg PDI Perjuangan Ini Kembali Layangkan Somasi Ke KPU Karanganyar