Harga Daging Sapi Di Purbalingga Naik Drastis

Harga sejumlah kebutuhan pokok di Purbalingga menjelang Lebaran termasuk daging sapi melonjak drastis.


Harga sejumlah kebutuhan pokok di Purbalingga menjelang Lebaran termasuk daging sapi melonjak drastis.

Ada sejumlah komoditas yang mengalami peningkatan harga, diantaranya cabe rawit dan daging sapi.

Berdasarkan pantauan harga komoditas di Pasar Segamas Purbalingga harga daging sapi murni tanggal 7 Mei 2021 masih di sekitar harga Rp125.000/ kg kemudian sampai sekarang (11/5) naik menjadi Rp145.000/ kg. Cabe rawit merah pada tanggal 7 Mei 2021 masih sekitar harga Rp51.500/ kg hingga sekarang naik menjadi Rp57.500/ kg.

Di Pasar Bobotsari tidak ada kenaikan harga yang melonjak dalam dua hari terakhir kecuali harga daging ayam ras. Harga ayam ras dari Rp40.000/ kg menjadi Rp42.000/ kg mulai, Selasa (11/5). Demikian juga daging sapi saat ini mencapai puncaknya yakni Rp140.000/ kg.

Kepala UPTD Pasar Wilayah II Bobotsari Purbalingga, Samidi menjelaskan, kenaikan yang mencolok terjadi pada tanggal 9 Mei lalu. Ada tiga mata dagangan yang mengalami kenaikan harga, yakni telur ayam ras, cabe merah besar biasa dan merah besar keriting, serta kacang hijau.

Kenaikan tertinggi cabe merah besar, dari Rp30.000/ kg menjadi Rp40.000/kg, cabe merah besar teropong naik dari Rp27.000/kg menjadi Rp35.000/kg, telur ayam ras naik Rp2.000 dari Rp23.000/ kg menjadi Rp25.000/ kg. Kacang hijau naik Rp1.000 dari Rp25.000/ kg menjadi Rp26.000/ kg.

"Stok barang tetap aman meski harganya mengalami kenaikan," ujarnya.