Cara Lain Makan Buah di ‘Mboke Inyong’

Alternatif mengonsumsi buah-buahan dalam bentuk keripik. Adalah Pujiarto (33) telah memproduksi keripik buah dengan merk “Mboke Inyong” sejak bulan Agustus 2020.


Ada empat buah telah diproduksi di Desa Selakambang RT 01 RW 08 Kecamatan Kaligondang menjadi keripik, yakni pisang, salak, nanas, dan Nangka. "Bahan baku buah juga mudah didapat di sekitar sini," kata Pujiarto, Rabu (7/6). 

Dia menjelaskan, saat ini bisa memproduksi dua kuintal bahan baku untuk semua jenis buah per hari menghasilkan 300 bungkus ukuran 50 gram. Harga jual per bungkus Rp 12.000 dan dipasarkan dengan bantuan Dinkop UKM Purbalingga melalui Tuka-tuku, toko-toko retail, took oleh-oleh di Kota Tegal, dan reseller di Medan, Lampung, Jambi, Palembang, Sukabumi, Jabodetabek.

Selain itu, dia juga memasarkan melalui Tokopedia, Mbokeinyong#keripikbuah dengan harapan usahanya semakin maju dan berkembang. Pujiarto pun berterima kasih kepada Dinkop UKM Kabupaten Purbalingga telah membantu pemasaran dan berbagai pelatihan.