Mahasiswa Kimia Fakultas MIPA Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto berhasil mengembangakan obat Effervescent sebagai stabilisator kadar gula darah dari ekstrak daun kersen.
- 680 Mahasiswa UMK Siap KKN di Demak, Ini Pesan Rektor dan Sekda
- Mengunjungi Rumah Masa Kecil Sastrawan Pramoedya Ananta Toer di Blora
- Rektor Udinus Harap Mahasiswa Baru Bisa Hasilkan Karya Inovatif
Baca Juga
Tim Program Kreativitas Mahasiswa Unsoed diketuai Chintya Anne Listyawan. Sedangkan, anggota meliputi Reski Marhadi, Sanifha Hana Pradesya, Bthari Lintang Safira dan Uti Alya Manzilah di bawah bimbingan Dr. Puji Lestari membuat formulasi ekstrak daun kersen dibuat dalam bentuk tablet effervescent.
“Kandungan flavonoid di dalam daun kersen memiliki efektivitas yang sangat baik dalam penurunan kadar gula darah dan memperbaiki sel beta pankreas untuk menghasilkan insulin kembali. Selain itu, inovasi sediaan dalam bentuk tablet effervescent dapat meningkatkan kepatuhan dalam meminum obat yang merupakan indikator utama dalam proses penurunan kadar gula darah,” ungkap Chintya Anne, Jumat (6/10).
Chyntia mengatakan, proses penelitian meliputi beberapa tahap, seperti preparasi daun kersen kemudian ekstraksi daun kersen hingga pembuatan tablet effervescent ekstrak daun kersen dan uji in vivo pada hewan uji mencit.
“Setelah memasuki hari ke-7, mencit yang tidak diberi larutan tablet effervescent memiliki kadar gula darah yang terus meningkat, sementara mencit yang diberi larutan tablet effervescent mengalami penurunan,” jelasnya.
- Bukan Hanya Soal Kesejahteraan, PGRI Minta Perlindungan
- Dinas Pendidikan Kota Semarang Klaim Penerapan Protokol Kesehatan di Sekolah Sudah Sesuai Prosedur
- Ketua KPK Firli Bahuri: Pendidikan, Senjata Paling Ampuh untuk Mengubah Dunia