Mahasiswa Unsoed Temukan Inovasi Obat Stabilisator Kadar Gula Darah dari Ekstrak Daun Kersen

Mahasiswa Kimia Fakultas MIPA Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto saat melakukan penelitian di laboratorium. RMOL Jateng
Mahasiswa Kimia Fakultas MIPA Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto saat melakukan penelitian di laboratorium. RMOL Jateng

Mahasiswa Kimia Fakultas MIPA Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto berhasil mengembangakan obat Effervescent sebagai stabilisator kadar gula darah dari ekstrak daun kersen.


Tim Program Kreativitas Mahasiswa Unsoed diketuai Chintya Anne Listyawan. Sedangkan, anggota meliputi Reski Marhadi, Sanifha Hana Pradesya, Bthari Lintang Safira dan Uti Alya Manzilah di bawah bimbingan Dr. Puji Lestari membuat formulasi ekstrak daun kersen dibuat dalam bentuk tablet effervescent.

“Kandungan flavonoid di dalam daun kersen memiliki efektivitas yang sangat baik dalam penurunan kadar gula darah dan memperbaiki sel beta pankreas untuk menghasilkan insulin kembali. Selain itu, inovasi sediaan dalam bentuk tablet effervescent dapat meningkatkan kepatuhan dalam meminum obat yang merupakan indikator utama dalam proses penurunan kadar gula darah,” ungkap Chintya Anne, Jumat (6/10).

Chyntia mengatakan, proses penelitian meliputi beberapa tahap, seperti preparasi daun kersen kemudian ekstraksi daun kersen hingga pembuatan tablet effervescent ekstrak daun kersen dan uji in vivo pada hewan uji mencit.

 “Setelah memasuki hari ke-7, mencit yang tidak diberi larutan tablet effervescent memiliki kadar gula darah yang terus meningkat, sementara mencit yang diberi larutan tablet effervescent mengalami penurunan,” jelasnya.