Potensi Lokal Kabupaten Demak Bisa Dikembangkan

Kearifan Setempat Hasilkan Kreativitas Tak Ternilai Bentuk Kekayaan Daerah 
Agus Kriyanto, Kepala Dinas Tenaga Kerja Dan Perindustrian (Dinnakerind) Kabupaten Demak Berkeyakinan Bahwa Produk-Produk Unggulan Yang Dikembangkan Secara Kreatif Akan Mendongkrak Pertumbuhan Lintas Sektor. Humas Dinnakerind Demak/RMOLJawaTengah
Agus Kriyanto, Kepala Dinas Tenaga Kerja Dan Perindustrian (Dinnakerind) Kabupaten Demak Berkeyakinan Bahwa Produk-Produk Unggulan Yang Dikembangkan Secara Kreatif Akan Mendongkrak Pertumbuhan Lintas Sektor. Humas Dinnakerind Demak/RMOLJawaTengah

Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Dinnakerind Demak) yakin suatu saat Demak mempunyai beragam produk-produk lokal bernilai jual tinggi dan terkenal luas di tingkat nasional bahkan pasarnya internasional. 


Dinnakerind Demak bersama pemerintah kabupaten (Pemkab) Demak berkomitmen siap mendukung pengembangan potensi kekayaan daerah.

Oleh karenanya, Agus Kriyanto, Kepala Dinnakerind Demak, menjelaskan zaman maju dan modern, juga menjadi peluang dapat dimanfaatkan industri-industri kecil (IKM) mengangkat cita rasa lokal makin terkenal. Demak punya segalanya, sehingga tinggal masyarakat pintar-pintar mengelola dan bisa potensi-potensi tertentu dikembangkan menjadi nilai jual tinggi. 

"Setelah mempunyai ciri khas tertentu Demak akan mendapatkan sesuatu yang menarik dan bisa dieksplorasi menjadi kekayaan tak ternilai," kata Agus, Rabu (16/10). 

Potensi kekayaan dan keberagaman daerah, menurut Agus, seandainya berhasil digali dan menjadi bagian sarana promosi lokal, dampak positif dihasilkan juga bagi citra serta keberhasilan Kabupaten Demak. 

Produk-produk unggulan yang dikembangkan kreatif, akan mendongkrak pertumbuhan lintas sektor di dalam mewujudkan cita-cita Demak maju dan sejahtera. 

Oleh karena itu, Agus berharap, masyarakat Demak juga mempunyai semangat bisa mengembangkan potensi-potensi lokal di seluruh wilayah untuk dirasakan hasilnya sendiri jika terkelola matang.  

"Kita akan mendukung masyarakat dan siap mewujudkan impian bersama, Demak memiliki potensi-potensi unggulan beragam bisa dijual manfaatnya bagi kesejahteraan masyarakat. Masyarakat punya kewenangan mengelola dan mengembangkan menjadi sesuatu mahal dan menarik," ucap Agus.

Demak, kata Agus, sesungguh memiliki segudang potensi yang secara ekonomis bernilai tinggi. Dia menunjukkan potensi laut misalnya, Demak punya tambahk, dan produk perikanan darat yang berlimbah. Bahkan komoditi yang punya nilai ekonmis tinggi, seperti kepiting, udang dan ikan laut produksinya cukup melimpah. Namun semua itu belum diolah menjadi produk yang siap sajai. Kebanyakan dijual masih dalam produk mentah, akhirnya tidak memiliki nilai tambah.

Yang ke depan perlu didorong dan dikembangkan adalah potensi kuliner hasil laurt, seperti keptingi dan udang. Mengapa ketika di Demak tidak ada rumah makan yang mengkhususkan hasil atau produk budi daya Demak sendiri. ''Ini khan sayang, emang emang, sebagai daerah pesisir idealnya rumah makan sea food dan sejeninya marak di mana mana,''kata Agus.

Dia berharap seperti warung kaki lima, bebek goreng Lamongan, atau sate madura, menjadi fenomena inspiraratiff yang dapat dikembangkan. ''Bayangkan saja kalau ada Kepiting Demak, atau Ikan Bakar khas Demak, itu khan jadi ajang promosi juga, ''kilahnya.