Kenalkan Lagi Kumpulan Resep Warisan Soekarno Lewat "Mustika Rasa On Stage"

Mustika Rasa, buku kumpulan resep warisan Presiden Soekarno akan kembali dikenalkan ke masyarakat luas dalam rangkaian “Mustika Rasa On Stage” 2022.


“Indonesia memiliki keanekaragaman hayati baik di darat, laut maupun gunung. Kekayaan kuliner menjadi pendorong sekaligus warisan sebagai negara kuat, tangguh dan tumbuh,” ungkap Deputi Bidang Hubungan Antar Lembaga Sosialisasi, Komunikasi dan Jaringan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP), Ir Prakoso, M.M saat di Semarang, Jumat (24/12).

Dia menyebutkan, Kota Semarang adalah kota pertama penyelenggaraan kick off buku resep Mustikarasa. Pemilihan ini sebagai kota akulturasi budaya, salah satunya kuliner. 

“Di masa pandemi, masyarakat mulai  mengonsumsi makanan sehat. Di dalam buku ini ada beragam makanan sehat dari Indonesia,” katanya.

Dari 1600 resep yang terlampir mempresentasikan menu eksotik, warisan budaya serta berdaya saing nasional. 

Wakil Wali Kota Semarang Hevearita G Rahayu menambahkan, resep di dalam buku sangat mudah dan mengandung banyak rempah khas Indonesia. “Memperkenalkan menu nusantara, seperti menu tidak hanya nasi tapi masyarakat bisa menanam makanan pendamping nasi,” kata Ita, sapaan akrabnya.

Contoh lain, lanjut dia, perkendel tidak hanya berbahan dasar kentang. Olahan ikan juga bisa digunakan sebagai bahan perkedel. Dia mengatakan, Kota Semarang mendukung sosialisasi buku resep Mustika Rasa. 

Sejarahwan JJ Rizal turut hadir dalam kesemptan itu mengatakan, buku ini adalah warisan dari masa lalu untuk masa depan.