Legit dan Manis, Ini Cara Nikmati Kue Keranjang

Foto: Kue Keranjang Yang Dijejer Di Etalase Sebuah Toko Di Pasar Gang Baru, Pecinan, Semarang. Foto: Soetjipto/RMOLJateng
Foto: Kue Keranjang Yang Dijejer Di Etalase Sebuah Toko Di Pasar Gang Baru, Pecinan, Semarang. Foto: Soetjipto/RMOLJateng

Ada beberapa cara untuk menikmati kue keranjang, sang primadona, yang hanya muncul saat perayaan tahun baru Imlek. 

Jika masih baru, biasanya tekstur kue keranjang masih terlalu lembek dan lengket. Oleh karena itu sebaiknya kue disimpan di lemari pendingin atau didinginkan terlebih dahulu. Pendinginan ini akan membuat kue keranjang menjadi agak kenyal atau agak sedikit keras sehingga bisa lebih mudah dipisahkan dari plastik kemasan dan mudah dipotong-potong. 

Karena kue ini berbungkus plastik maka akan lengket ketika kita mengupas/melepas plastik dari kue tersebut. Sebaiknya bagian luar kue keranjang yang masih terbungkus plastik dioles air terlebih dahulu, atau dicelup ke air bersih beberapa detik. Sesudah itu barulah plastik pembungkus bisa dikupas dengan mudah. 

Selain bisa langsung dimakan dengan cita rasa manis dan legitnya, ada beberapa variasi cara lain mengolah kue keranjang untuk dijadikan kudapan sebagai berikut: 

Pertama, digoreng di dalam adonan telur. Kue keranjang dipotong-potong menurut ukuran yang diinginkan, lantas dicelupkan ke dalam adonan telur. Potongan kue keranjang yang sudah berbalut telur kemudian digoreng. Tidak perlu untuk membumbui telur yang dijadikan bahan campuran menggoreng. Proses menggoreng juga tidak perlu terlalu lama; yang penting kue keranjang terlihat empuk dan telur terlihat matang. 

Rasa kue keranjang goreng telur ini memadukan rasa manis dan gurih, membuat citarasa lebih mantap. 

Kedua, kue keranjang kukus santan, yaitu dimasak di dalam campuran santan kelapa. Kue keranjang dipotong-potong menurut ukuran yang diinginkan, lantas dibungkus di dalam daun pisang. Setiap bungkus bisa berisi satu, dua atau tiga potong kue, dan selanjutnya kue diguyur santan, lantas dikukus. 

Tidak terlalu lama mengukus, karena kue keranjang prinsipnya sudah matang. Pengukusan hanya untuk mematangkan santan dan agar santan menempel di kue keranjang. 

Citarasa yang dihasilkan dari mengukus kue di dalam santan ini adalah manis dengan kombinasi gurih santan. 

Nah, itulah resep menikmati kue keranjang dengan inovasi olahan dalam menikmati kue keranjang sesuai selera.