Green House Sido Muncul Siap Panen Rempah Kualitas Terbaik

Meski baru hitungan bulan, Green House Sido Muncul sudah bisa membuahkan hasil. Pasalnya, beberapa tanaman rempah yang dilakukan uji coba penanamannya diperkirakan Maret 2023 ini siap dipanen.


Bahan baku produk Tolak Angin seperti Stevia dan Mint tumbuh subur seperti yang diharapkan. Setelah panen, akan dilakukan penelitian di Pusat Penelitian Tanaman Rempah Sido Muncul (PPRS).

"Setelah dipanen, nanti akan kita lakukan penelitian di Pusat Penelitian Tanaman Rempah untuk mengetahui kadar minyak atsirinya, zat aktifnya dan lainnya," ujar Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat disela kunjungannya di Green House Sido Muncul, Rabu (1/3/2023).

Lebih lanjut Irwan Hidayat yang didampingi Komisaris Sido Muncul Johan Hidayat mengatakan, Green House Sido Muncul menggunakan teknologi drip irrigation system dari Netafim.

"Dari yang kita lihat di Green House tadi, tanaman Stevia dan Mint tumbuh dengan bagus, mudah-mudahan uji coba ini akan  menghasilkan tanaman rempah yang kita harapkan," tambah Irwan.

Lebih jauh Irwan mengatakan, hasil dari Green House ini tidak melihat berapa kuantitasnya tapi kualitas dari tanamannya itu.

"Harapan kami, dengan Green House ini kita bisa menciptakan tanaman rempah dengan kualitas yang bagus dibandingkan dengan tanaman rempah yang ada," tambah Irwan.

Irwan juga menegaskan, jika hasil dari penelitian ini sangat bagus sesuai dengan harapannya, maka akan disalurkan kepada 150 kelompok tani mitra Sido Muncul.

"Kalau nanti hasilnya memuaskan, maka akan kita salurkan ke 150 kelompok tani yang menjadi Mitra Sido Muncul," ujar Irwan.

Saat disinggung apakah Green House ini pertama kali di Indonesia ? Irwan menegaskan kalau perusahaan, Sido Muncul menjadi pelopor tapi kalau pemerintah ia mengaku tidak tahu.

"Kalau perusahaan, Sido Muncul yang pertama melakukan penelitian dan penanaman di Green House, tapi kalau pemerintah saya tidak tahu," tandas Irwan.

Irwan mengaku optimis dengan cita-citanya untuk menciptakan tanaman rempah yang berkualitas lebih bagus dibandingkan dengan tanaman rempah dari India, Vietnam maupun Thailand.

"Saya optimis cita-cita kami untuk menciptakan tanaman rempah yang berkualitas lebih bagus dibandingkan dengan tanaman rempah dari India, Vietnam dan Thailand," pungkas Irwan.

Untuk diketahui, Green House dan Pusat Penelitian Rempah Sido Muncul ini akan menciptakan rempah-rempah yang ada di Indonesia seperti Lempuyang, Jahe dan Kapulaga juga untuk pengembangan tanaman Jahe, Kunyit, Kencur, Stevia, Mentha dan tanaman rempah lainnya. 

Setelah masa tanam, untuk melihat hasil dan pertumbuhannya dibutuhkan waktu sekitar dua atau tiga bulan. Sementara untuk Nursey targetnya akhir Maret sudah panen.

Untuk luas secara keseluruhan dari area ini hampir mencapai 1 hektar dengan perincian Nursery 1.152 m2, Green House produksi yang sudah siap operasi 2.496 m2 dan Green House produksi yang masih berupa pondasi 6.335 m2.