Lebaran, Bisnis Rumahan Laris Manis

Fitria Ulfa, salah satu perajin kue Lebaran Bee-bee Snack warga Jonegaran 257 Kelurahan Kembangsari, Semarang Tengah, saat membuat kue Lebaran pesanan konsumen. Soetjipto/RMOLJateng
Fitria Ulfa, salah satu perajin kue Lebaran Bee-bee Snack warga Jonegaran 257 Kelurahan Kembangsari, Semarang Tengah, saat membuat kue Lebaran pesanan konsumen. Soetjipto/RMOLJateng

Ramadan dan Idul Fitri membawa berkah tersendiri bagi pelaku usaha kue dan berbagai macam Snack.


Bukan hanya oleh kalangan pabrik, namun larisnya permintaan kue Ramadan dan Lebaran juga dirasakan oleh perajin rumahan.

Meroketnya pemesanan pun menjadi berkah tersendiri bagi kaum ibu rumah tangga produsen kue Lebaran, dalam memperoleh uang saku untuk merayakan Idul Fitri nanti.

Seperti diungkapkan Fitria Ulfa, warga Jalan Jonegaran 257, Bangunharjo, Semarang Tengah, yang buka usaha sampingan pemesanan kue dan berbagai macam masakan catering.

Ramainya pemesanan dirasakan sejak awal Ramadan lalu, dan dirasakan semakin meningkat seiring mendekati Lebaran ini.

"Pemesanan kue lebih ramai karena orang berlomba-lomba memesan pesanan untuk takjil, baik dibagikan ke musholla atau masjid. Untuk kue kering peminatnya cukup lumayan ramai untuk hampers ataupun konsumsi sendiri. Mendekati Lebaran, pemesanan meningkat untuk sajian Idul Fitri pekan depan," kata Fitria Ulfa, yang menamai usahanya dengan Bee-bee Snack  and Catering.

Aneka jajan pasar seperti arem-arem, lemper, lumpia, klepon, nagasari, mendut, semar mendem, martabak, aneka puding, aneka sus, bolen pisang, aneka pastri, aneka brownies.

Tahu bakso, tahu isi daging, tahu isi jamur, tahu mercon, siomay, sosis solo, aneka risol, misoa, pastel, kroket.

Ada juga bolu gulung, bermacam pie, kue Mandarin. Sedangkan kue kering ada nastar, castengel, dan lainnya.

Harganya pun bervariasi. Untuk kue basah mulai dari Rp 3.000, dan untuk kue kering mulai dari Rp 75.000 per pak kemasan.

Untuk mendukung pemasarannya, dilakukan Ulfa dengan cara tradisional dari mulut ke mulut, maupun melalui media sosial berbagai platform.

"Kepada konsumen, kue pemesanan bisa diantar maupun diambil sesuai permintaan konsumen," kata Ulfa.