Mengenal Sayuran Olahan Tradisional Tiongkok: Khasiat Dan Simbol Keberuntungan 

Sajian Sayur-Sayuran Sawi Hijau, Kapri, Kucai, Bokchoy Disajikan Dalam Event Budaya Tok Panjang Di Gang Warung, Pecinan, Semarang, Jumat (09/02). Foto: Soetjipto/RMOLJateng
Sajian Sayur-Sayuran Sawi Hijau, Kapri, Kucai, Bokchoy Disajikan Dalam Event Budaya Tok Panjang Di Gang Warung, Pecinan, Semarang, Jumat (09/02). Foto: Soetjipto/RMOLJateng

Makanan tradisional Tiongkok umumnya berkaitan dengan khasiat untuk kesehatan, terutama sayur-sayuran dan tanaman-tanaman yang banyak diramu untuk pengobatan herbal.

Bahkan masakan ini sudah umum untuk menjadi hidangan keluarga mau pun saat menjamu tamu. Berikut beberapa khasiat sayur tradisional Tiongkok tersebut yang dihimpun dari berbagai sumber:

  • Kailan. Mengandung hampir 7 kali lipat vitamin K, dapat membantu mencegah penyakit jantung dan osteoporosis;
  • Bokchoy. Dalam bahasa Mandarin dibaca bai cai atau bakchoy, artinya ratusan keberuntungan dan simbol keberlimpahan rezeki;
  • Kucai. Menyimbolkan keabadian. Dari segi kesehatan berkhasiat mencegah kanker;
  • Kapri manis. Artinya hoki atau keberuntungan. Merupakan makanan sehat yang mengandung banyak nutrisi penting, seperti vitamin K, C, dan asam folat;
  • Daun ginseng. Berfilosofi ketabahan. Dari segi kesehatan mampu meningkatkan daya tahan tubuh;
  • Sawi pahit. Simbol semangat dan kerja keras;
  • Kacang panjang. Dalam budaya Tionghoa, kacang panjang melambangkan umur panjang, kesehatan, awet muda.